Windows Mobile под новым углом или Мечты об Sony Ericsson XPERIA X1

Вступление
Представьте себе компактный узкий корпус, приятно холодящий руку металлом… Представьте себе широкий экран с невероятно четкой и сочной картинкой…

Представьте себе, как вы одним движением пальца открываете доступ к полноценной клавиатуре, слыша при этом глухой характерный щелчок механизма слайдера…

Представьте простое и удобное меню, где одним движением по дисплею можно получить доступ к любой функции…
Представьте себе «Иксперию».

фото Sony Ericsson XPeria X1

Фанат ли я компании Sony Ericsson? Нет. Фанат ли я Windows Mobile? Каждый, кто читает эти строки, в какой-то степени фанат этой ОС, так что вопрос неуместен. К чему я написал рекламную оду в начале статьи? А вот это вопрос интересный.

Время перемен

Само появление Sony Ericsson XPERIA X1, анонс этой модели – все это события, не укладывающиеся в рамки существующей реальности рынка, логики и даже разума. Компания Sony Ericsson вот уже несколько лет является одним из лидеров рынка мобильных телефонов, и борется этот разработчик с такими грандами как Nokia, Samsung и Motorola. Так зачем же компании понадобилось выпускать на рынок устройство на платформе, которую в SE никогда не использовали. На этот вопрос можно найти много ответов, но мне близка следующая точка зрения.

фото Sony Ericsson XPeria X1

Рынок можно разделить на несколько традиционных ниш, это простые массовые телефоны, телефоны бюджетные, телефоны дорогие (например, дизайнерские) и смартфоны. Коммуникаторов здесь нет по той простой причине, что всех Windows Mobile устройств за год продается порой столько же, сколько пара моделей от Nokia.

Так что вернемся к нишам. С телефонами все более-менее ясно, компании борются, что называется, ноздря в ноздрю. Платформы Series40 от Nokia и A200 от Sony Ericsson, а также платформы от Samsung – все это имеющие свои плюсы и минусы решения, которые очень близки функционально. Со смартфонами все сложнее.

Есть консорциум Symbian, который почти целиком принадлежит компании Nokia, и есть его небольшой кусочек, купленный компанией Sony Ericsson (речь, конечно же, идет о UIQ Technology). Так вот устройства на Symbian от Nokia на протяжении всего времени своего существования доминируют на рынке смартфонов. Ни Sony Ericsson со своей переработанной версией Symbian (UIQ), ни уж тем более производители устройств на базе Windows Mobile for Smartphone не конкуренты для Nokia.

Почему? Ответ до смешного прост. Большинство покупателей смартфонов Nokia не знает, что покупает смартфон. Да, именно так. Пользователи покупают бренд Nokia, дизайн смартфона, его качественную камеру или что-то иное, но в последнюю очередь они (в большинстве своем) берут возможности расширяемой ОС.

Фото Sony Ericsson Xperia X1
фото Sony Ericsson XPeria X1

Компания Sony Ericsson на протяжении многих лет создавала смартфоны на базе UIQ и позиционировала их как высокотехнологичные и очень функциональные…правильно, смартфоны. Вот и покупали эти смартфоны пользователи, которые хотели получить именно такой широкий функционал, игрушку и конструктор в одном аппарате. И получали. Правда для самой компании это было не радужно – ведь количество таких вот гиков невелико, а Nokia со своими массовыми смартфонами уходит все дальше и дальше. Даже выпуск последних моделей от Sony Ericsson, P990, P1 ничего не поменял. Перед нами все те же напичканные смартфоны на экзотической ОС UIQ, интерес к которым есть у очень узкой группы людей.

Что-то нужно было менять, и в Sony Ericsson это прекрасно понимали, но что?

«ЭКСПрессивная» XPERIA X1

Мало кто ждал, что в компании решаться на такой резкий разворот, на разработку совершенно нетипичного для компании продукта. Но еще меньше людей наверняка ожидали того, как компания будет подавать этот новый продукт.

В Sony Ericsson наконец-то поняли, что смартфон можно представлять не только как высокотехнологичное устройство для самых-самых, а как телефон, просто очень функциональный, если это вам нужно. А еще в компании наконец-то решились применить свой телефонный опыт на коммуникатор. Я говорю об эмоциях, на которых построено все вокруг XPERIA X1. Не понимаете о чем я?

Смотрим рекламный ролик Sony Ericsson XPERIA X1:

А теперь можно попробовать вспомнить, видели ли вы рекламу какого-либо коммуникатора на Windows Mobile в похожем стиле? Лично я – нет. Речь даже не о формате, видео, а просто о самой идее. Как правило, коммуникаторы рекламируют по одной и той же заезженной схеме – серьезное устройство для серьезных людей, ваш помощник в офисе и вне его, навигация везде и всегда, возьми офис в дорогу и т.д. Это набор штампов, которые маркетинговые отделы разных компаний без устали ставили снова и снова, пичкая ими пользователей.

Не знаю как вы, а лично я давно устал от подобной рекламы. Что ни коммуникатор, то обязательно ваш личный передвижной офис или что-то в этом духе. Скучно, заезженно и, как говорится, ни разу не вставляет.

Реклама XPERIA X1 проста, но в то же время почти шедевральна. Обратите внимание, что сам коммуникатор показан всего дважды, в самом начале и в самом конце ролика. Вот его достал человек, раскрыл и что-то набрал. Дальше мы видим простой, легкий поток (возможно мыслей этого человека, возможно что-то еще, что значат разноцветные конверты – каждый решает сам), и вот девушка ловит один конверт, который становится «иксперией», смотрит на него и закрывает. Все. Ни мобильных офисов, ни широких возможностей редактирования документов. Простая и легкая реклама. Даже если она вам не понравится или покажется «никакой», бьюсь об заклад, разноцветные конвертики, летящие по городу, вы наверняка запомните. Потому что реклама основана на эмоции и призвана сыграть на ваших эмоциях, настроении, не на мыслях о работе или о том, как круто новый коммуникатор работает навигатором. В этом ее соль.

Я не зря уделил рекламе так много места. Она – показатель нового подхода компании к сложному функциональному устройству. Без прежнего занудства, без сложных деталей. Просто и легко.

На промо-сайте коммуникатора нет каких-то слоганов или акцента на функциональности, а просто выделены некоторые возможности: QWERTY клавиатура, яркий насыщенный экран, форм-фактор. Это тоже часть общей тенденции, которая может сделать XPERIA X1 самым популярным и продаваемым коммуникатором на базе Windows Mobile. Ведь к экспрессивной составляющей, получаемой от рекламы, дизайна и внешнего вида X1, прибавляется составляющая техническая.

Что скрывает яркая внешность?

Конечно, никто в компании Sony Ericsson не афиширует детальные характеристики устройства, но уже сейчас большинство параметров новой модели известно. Итак, аппарат построен на новой платформе от Qualcomm под названием MSM7200A. Это рабочее название платформы, и не факт, что оно таким и останется.

фото SonyEricsson XPeria X1

фото SonyEricsson XPeria X1

Если вы интересуетесь миром Windows Mobile, то наверняка помните основные характеристики платформы MSM7200, используемой во многих новых моделях HTC. Это 400 мегагерцовый процессор и 128 Мб оперативной памяти. Также есть встроенный ускоритель графики, который в HTC не активирован, а точнее не активирован полноценно самой Qualcomm.

Так вот используемая в SE XPERIA X1 платформа MSM7200A имеет процессор с частотой уже не 400, а 528 Мгц (данные примерные, естественно), остальные возможности, включая 128 Мб оперативной памяти, сохранены. Есть надежда, что для XPERIA X1 если и не разблокируют ускоритель полностью, то хотя бы оптимизируют под уже доступные его возможности (я говорю о QTV) под новый приложения коммуникатора. Судя по первым видеороликом, где демонстрируется работа оболочки от Sony Ericsson, последняя почти летает на аппарате, а намеков на подвисания даже нет.

Видео с демонстрацией работы оболочки

Давайте взглянем на краткий список характеристик новинки от SE.

Технические характеристики Sony Ericsson Xperia X1:

Операционная система – Windows Mobile 6 (6.1?, 7?) Professional
Процессор – Qualcomm MSM7200A 528 MHz
Память – 128 Мб RAM, ~ 256 (400?) Мб ROM
Экран – 3, 800480 (WVGA), 65.536 цветов
Карты памяти – MicroSDHC
Навигация – aGPS
Связь – GSM 850/900/1800/1900, GPRS/EDGE, UMTS (все частоты), HSDPA/HSUPA Интерфейсы – Bluetooth 2.0+EDR, Wi-Fi
Камера – 3.2.Мп с автофокусом
Аудиовыход - джек 3.5мм
Габариты, вес – 11053x17 мм, 145 г

Пока открытых позиций характеристик, которые неизвестны, довольно много. По большому счету остается гадать, например, о том, есть ли полноценный GPS в Иксперии. На сайте в числе прочих возможностей модели указан aGPS. Дословно это означает «assisted GPS», то есть вспомогательную функцию при работе обыкновенного GPS чипа, которая принимает дополнительные сигналы и данные через оператора. Но в реальности многие производители уже взяли за стандарт такое обозначение, как факт того, что в дополнение к железному GPS чипу идет вспомогательная aGPS. Вот и думайте, что это такое в данном случае.

фото Sony Ericsson XPeria X1

У многих (особенно истинных поклонников марки Sony Ericsson) вызывает удивление тип поддерживаемой карты памяти. Не секрет, что компания Sony давно продвигает карты своего формата MemoryStick и то, что XPERIA X1 работает с MicroSD в какой-то степени действительно удивительно. Но если вы знаете всю подноготную разработки, то этот факт не вызовет удивления. Ведь SE XPERIA X1 более чем наполовину разработана компанией HTC. Проще говоря это устройство на одной из новых платформ компании HTC, да-да, именно этого тайваньского разработчика. Так что неудивительно, что в SE согласились на многие условия, да и вряд ли в HTC решили бы из-за прихоти и особенной политики SE менять разъем для карты памяти в новой платформе со стандартного на какой-то особенный.

Камера всего 3.2 мегапикселя. Наверное, для обладателей телефонов от SE с классной камерой или смартфонов от Nokia это печальный факт. Но для пользователей коммуникаторов на базе Windows Mobile даже 3 мегапиксельная камера пока редкость. А если в XPERIA Х1 она будет по качеству находится хотя бы на уровне старых фотофлагманов компании, то ей и вовсе не будет цены, пускай и при небольшом разрешении фотографий.

Теперь о мультимедиа составляющей. И сразу удар под дых всем существующим моделям на Windows Mobile – наконец-то и в WM сегменте есть коммуникатор с 3.5 мм разъемом для наушников. Только один этот факт уже много значит. Не нужно искать переходники с 2.5 мм или того хуже с ExtUSB (разъем в HTC) – берешь любимые наушники и слушаешь музыку через них. Также мы вправе ожидать от модели SE отличного качества звучания. Опыт создания музыкальных телефонов серии Walkman не должен пройти даром.

Здесь же нельзя не упомянуть о том, что если в XPERIA X1 действительно будут задействованы все возможности платформы Qualcomm, включая ускоритель, то стоит ждать беспроблемного проигрывания неконвертированного видео. Не буду говорить, что 3 дюймовый экран идеально подходит для просмотра фильмов, но в целом на широкоформатном дисплее с высоким разрешением посмотреть фильм или сериал в дороге или командировки можно.

Идем дальше. Дисплей. Здесь все более менее ясно, плоский, неутопленный широкоформатный WVGA-экран (800480) с той же цветностью, что и в любом другом коммуникаторе, 65000 цветов (ограничение ОС). Можно надеяться на то, что экран будет иметь отличную яркость и максимальные углы обзора, все таки компания Sony Ericsson может себе позволить использование дорогой и качественной матрицы. C другой стороны, есть вопрос совместимости некоторых приложений с широкоформатным дисплеем. Но если в Toshiba G900 эта проблема не такая уж серьезная, то и в XPERIA X1 вряд ли станет такой уж критичной.

фото Sony Ericsson XPeria X1

И остается, пожалуй, самая спорная позиция. Операционная система.

Windows Mobile 6 / 6.1 / 7 – кто больше?

Какая будет стоять версия операционной системы – вот главный вопрос на сегодня. Windows Mobile 6 – вряд ли, эта версия уже устаревает, да и изменений в сравнении с пятеркой в ней немного. Конечно возможно, что программисты в SE ее подлатают и упростят для работы простым пользователям, но слишком уж это много времени отнимет.

Windows Mobile 6.1 – вполне возможно. Более того, скорее всего она и будет стоять в XPERIA. C одной стороны есть кое-какие улучшения над шестеркой, с другой, вполне возможно, что Microsoft уже давно работает с Sony Ericsson и даже добавит часть функций в ОС именно для XPERIA X1 эксклюзивно. Думаете нет? А причины есть, причем веские.

В Microsoft отлично понимают, что вот уже много лет топчутся на одном месте со своей Windows Mobile. Выходят новые версии ОС, обновления, высокотехнологичные устройства, а продажи как были минимальными на фоне всего рынка телефонов, так и остаются таковыми.

фото SonyEricsson XPeria X1

И тут компания Sony Ericsson объявляет о том, что готова и хочет сделать на базе Windows Mobile массовое устройство, такое, которое будут покупать не только техногики, но и все те, кто не знает что такое операционная система в принципе, кто ищет телефон, например, для звонков и музыки от известного бренда. И если для Sony Ericsson это по большей части эксперимент, причем рискованный, то для Microsoft это шанс, шанс наконец-то сделать свою операционную систему для мобильных устройств популярной за пределами узкого круга. Так что вполне возможно, что над XPERIA программисты из Microsoft работают также активно, как и инженеры из HTC.

Ну и из области мечтаний – в XPERIA X1 теоретически может быть новая версия Windows Mobile – в простонародье семерка. Хочется, так хочется в это верить, но не получается, иначе ждать нам X1 еще года полтора.

Я еще много чего не рассказал из того, что надумалось в голове по поводу этой модели. Мыслей много, порой они путаются между собой, всплывают всякие догадки, идеи по поводу того, что же в итоге будет представлять из себя Sony Ericsson XPERIA X1. Но поделиться во всем просто невозможно, слишком мало пока информации о модели, как бы странно это ни звучало. Еще нет определенности, а все сведения об аппарате носят теоретический характер. Что и говорить, ребята из Sony Ericsson смогли напустить таинственности и поддерживать ее. Чего стоит явно намеренно переписанная информация на официальном сайте о том, что аппарат выйдет в 2009 году.

Нужно просто набрать в легкие побольше воздуха и ждать, затаив дыхание. Вы не верите, что Sony Ericsson XPERIA X1 изменит мир Windows Mobile навсегда? Тогда перечитайте эту статью, отзывы на форумах, еще раз посмотрите видео, интервью представителей компании Sony Ericsson. И спросите себя еще раз. А я пойду, отложу еще пару тысяч в копилку «На иксперию». До новых встреч.

P.S. Компания Sony Ericsson не платила автору за данный материал, домик на Мальдивах и Bentley Continental GT в подарок не считаются.

Автор: Григорий Ларс

Ссылка: http://www.pdachoice.ru/site/articles/section12/article2545/

Опубликовано 31.03.2008в 22:00. В рубриках: Видео, Новости, Обзор, Софт, Фото. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов (18) на «Windows Mobile под новым углом или Мечты об Sony Ericsson XPERIA X1»

  1. Vazek пишет:

    Спасибо автору статьи и разместившим её здесь за интересный обзор.

    Но вот aGPS меня действительно мучает. Перерыл кучу инфы в инете об этой технологии. Половина источников утверждает, что это вспомогательныя функция к спутниковому чипу, половина, что это самостоятельная система, работающая только с сетями GSM без спутников, которая может быть встроена в устройство, в том числе, и в X1. Другими словами, учитывая то факт, что aGPS в России ещё не внедрена, и внедряться врядли будет в ближайшие годы (как пример, давно появившийся UMTS у нас до сих пор не внедряют), и далеко не только в России, можно считать, что системы глобального позиционирования, как таковой, в X1 не будет. Я уж не говорю о путешествиях во всякие экзотические места, где сотовых сетей нет по определению. Лично для меня наличие спутникого GPS очень актуально. И это не только ориентация в бесконечных улочках и закоулочках столицы. Сейчас GPS-приложения имеют очень обширный полезный функционал. И именно непонимание любителей обвешиваться огромным набором гаджетов привели меня к мысли купить этот КПК, как и успешный многолетний опыт работы с надёжными аппаратами марки Ericsson/SonyEricsson. Цена не имеет значения, но если не будет спутникового GPS, то врядли я откажусь от своего тормозного, но реально многофункционального ETen X800. А ясно это станет после того, как удастся помацать X1 на СвязьЭкспокоме.

  2. ethereumforum.org пишет:

    Не ну как я понимаю что aGPS это надстройка над GPSкоторая просто предоставляет дополнительные сервисы, ускоряет выполнения задачснижает затраты батареи и т.дно может работать как и обычный GPS
    ЗЫ. Может кто точно знает :)

  3. Irina пишет:

    Отличная статья, написана с любовью, даже у меня закралась мысль о покупке телефона
    Можно просить деньги за рекламу у Sony Ericsson :))

  4. Никита пишет:

    2 Irina
    Я думаю неплохо бы создателям этого сайта сделать розыгрышь Xperia. Администрация ау :). Нам с Ирой нужны новые телефоны!

  5. ethereumforum.org пишет:

    Их ещё не выпустилитак что нету никаких Xperia в природе :)

  6. abo пишет:

    Я поздравляю вас с 1 апреля! Почему именно вас - можно узнать в моём блоге.

  7. Irina пишет:

    # ethereumforum.org пишет:
    01.04.2008 в 13:35
    Их ещё не выпустили…так что нету никаких Xperia в природе :)

    Мы подождем, все немножко, вторая потовина текущего года :)))

  8. JJ пишет:

    Статья украдена с сайта PDAchoice.ru

  9. JJ пишет:

    Прошу прощения-ссылку увидел.

  10. smereeeo пишет:

    Хорошая статья.

  11. Sith пишет:

    Location based servicesXPERIA™ X1 supports a GPS for satellite navigation. Several third-party applications can be used for navigation and location based services. Google Maps will be pre-installed for getting the real-time traffic, driving directions, POI and GPS positioning. The phone can support the Turn by Turn driving client with map data.
    Думаю в переводе не нуждается. ГПС там ГПС.

  12. Бомж из Пензы пишет:

    Оформление зачет :) Сами рисовали или тему стандартную ставили?

  13. Игорь пишет:

    Занятно. Хотелось бы еще выслушать мнение специалистов по этому поводу :)

  14. Кошевой Степан пишет:

    Это хорошо что вы начали вести блог,ведь у вас это отлично получается и надеюсь будет еще лучше. Главное писать о том,в чем вы разбираетесь. Удачи. :)

  15. профессиотнальные студии звукозаписи пишет:

    Вот наглец! Но ведь все по делу и не придерешься :)

  16. Sandris пишет:

    Интересная идея. Интересно сколько время на это потрачено? :)

  17. serfine пишет:

    Обалдеть просто! Все, блин, всё знают, кроме меня :)

  18. Димок пишет:

    Хорошо! Надеюсь продолжение будет не менее интересным…

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Ссылки по теме:

  • SonyEricsson отказывается от Windows Mobile?
  • SonyEricsson XPERIA X1 будет работать под Windows Mobile 6.1. Официально.
  • Неофициальные фото Windows Mobile 7.0.
  • В SonyEricsson XPeria X1 будет Windows Mobile 6.5?
  • Выпуск SonyEricsson XPERIA X1 откладывается до 2009 года?
  •