Sony Ericsson XPERIA X1: несостоявшийся хит?

Именно такое определение я бы дал данной модели. Особенно, если мы будем говорить о старте этого аппарата на российском рынке. Во-первых, форм-фактор бокового слайдера в России исторически сильно менее популярен, чем классический бесклавиатурный моноблок. Или даже моноблок с цифровой клавиатурой.

В качестве подтверждения – результаты регулярного опроса владельцев КПК-коммуникаторов-смартфонов, которые регулярно проводит, например, Spb Software. Но главное, почему я очень скептичен по отношению к будущему XPERIA – это время вывода на рынок.

«Сонерик» банально опоздал. Впервые модель была продемонстрирована широкой аудитории на GSM Congress в Барселоне в середине февраля. Не стоит забывать, что XPERIA – первый опыт Sony Ericsson с новой операционной системой – Windows Mobile. До этого компания имела дело исключительно с Symbian и даже разрабатывала до недавнего времени свою версию этой платформы – UIQ.

Обычно подобные «экспериментальные» новинки выводятся на рынок ограниченными партиями, продаются далеко не во всех странах, а их выставочные анонсы выполняются практически «из-под полы». В случае XPERIA все было не так. Демонстрация была довольно помпезная, что предвещало значительную активность со стороны компании-изготовителя в деле продвижения новинки.

На момент февральского анонса техническая спецификация, начинка, да и дизайн аппарата – все позволяло сделать вывод о его «хитовом» будущем. Однако после шумной премьеры продолжения не последовало.

Проходили месяцы. Про XPERIA никто ничего не слышал. Энтузиазм «гуру-фанатов» капающих слюной после Барселоны в предвкушении покупки новой революционной игрушки медленно, но верно снижался. Компания же не предпринимала ровно никаких усилий, чтобы поддержать интерес публики. Прошло три месяца. Потом еще месяц. За это время лидер рынка коммуникаторов – компания HTC, которая также занимается и производством XPERIA (как ODM-партнер), успела сначала сделать громкую премьеру подлинного хита, HTC Touch Diamond, а затем выпустить его клон формата «боковой слайдер», HTC Touch Pro.

Причем выпуск новинок HTC был организован грамотно, по всем правилам классического PR. Между объявлением аппаратов и их поступлением на рынок прошли еще один–два месяца. К концу лета HTC Touch Pro уже активно продавался в рознице. Про XPERIA народ к этому моменту как-то подзабыл.

А те, кто помнил о том, что когда-то (аж в далеком феврале!) обещали разработчики Sony Ericsson, узрев практическую идентичность спецификаций XPERIA и HTC Touch Pro, поняли, что ждать шведско-японский дуэт можно до второго пришествия и, не выдержав мук, отдали свои деньги их тайваньским коллегам-конкурентам.

Наконец, осенью XPERIA таки поступила в продажу – спустя восемь месяцев после анонса (практически срок жизни многих моделей на этом рынке!). Запуск в продажу состоялся уже без шума и фанфар. Более того, получилось как-то странно: многие ключевые индустриальные журналы и ресурсы делают обзоры XPERIA не в феврале, не в марте, и даже не ближе к лету, когда это было бы логично для «подогрева» жаждущей новинки аудитории, а уже после начала продаж. Что, вообще говоря, нонсенс. Как-то грустно. Особенно после того масштабного анонса, который мы наблюдали в феврале.

Остается добавить, что «обрадовав» своим тихим появлением, XPERIA как-то совершенно не вдохновила своей ценой: 30 тыс. рублей. На 5-6 тыс. дороже HTC Touch Pro — по нынешним временам очень существенная разница. Хотя в принципе можно было бы и с такой продавать, если бы XPERIA занял сегмент «статусных» телефонов, на что у него были все шансы еще в начале лета. Сейчас же увы!

В этом сегменте сегодня слишком высокая конкуренция: HTC Touch Diamond, HTC Touch Pro, HTC Touch HD, даже iPhone, который обогнал XPERIA не только по времени выхода на рынок, но и по куда более грамотной подготовке старта.

Новость прислал пользователь: Rozhok

Опубликовано 04.01.2009в 0:46. В рубриках: Обзор. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов (34) на «Sony Ericsson XPERIA X1: несостоявшийся хит?»

  1. maxdeep пишет:

    Ну вот все правильно, самые худшие наши прогнозы, к сожалению сбылись. И дело тут не в форм-факторе дело в политике компании,которая сама все сдала конкурентам.

  2. max_walkman пишет:

    прямо как на похоронах ЗЫ

  3. maxdeep пишет:

    А в Russian Mobile X1 хвалят ))) даже на Цифровую премию ее номенировали ))) , я в шоке только если в номенации - вселенский долгостой ))) год ждали, а теперь раскручивают , поздновато )

  4. maxdeep пишет:

    Вот это уже интересно )))

    @http://www.i-on.ru/ProductInformation/10766

    Play ты проиграл спор )))) цена официальной версии больше 30000 как я и говорил и поступит она в продажу уже в 2009 так, что с тебя для нас с simbo то что ты обещал, проспорил так что будь любезен ))))

  5. maxdeep пишет:

    я кстати сказать и цену почти точно угадал, на 1000 только ошибся, а было это летом ))) так что слушайте Максим Максимыча ))) он умеет предсказывать будущее ))))

  6. max_walkman пишет:

    цена на предзаказ не суть вот когда будет в продаже тогда и цена а долгострой не то слово ______ ждем CES2009

  7. simbo пишет:

    maxdeep, держи пять :) Согласен, ждём от play обещанного :)
    Ну я пока аппаратом очень доволен. Не без трудностей конечно, но это всё от моего незнания основ работы с WM. А так, пока всё хорошо. Но однозначно совершенно, что 33 тыщи он не стоит. Я его купил за 27500 и это его красная цена в2008 году. Сейчас 25-26 тысяч-потолок.

  8. maxdeep пишет:

    На счет CES согласен, сам слюной истекаю, нас ждет волна премьер, там мега вещи будут представлены, особенно я жду премьер от SONY одна уже точно есть - VAIO P )

  9. simbo пишет:

    А теперь уже жду первых прошивок и руссификаторов :)

  10. max_walkman пишет:

    simbo многие сайты пишут акселерометр есть кому верить поройся плиз может найдёться , а у тебя по русски вроде но не РСТ читал что официально РСТ не получиться а проша давно вышла вот

  11. maxdeep пишет:

    официально с 25 января в ИОН

  12. maxdeep пишет:

    о чудо камрады ! на официальном русском сайте SE напротив X1 снова исчезла звезда ))) вот оно ! наконец-то ! эх simbo чуть-чуть не дождался ))).

  13. max_walkman пишет:

    заезда ещё вчера а толку сагласен здорово но везде тишина наверное деньги считают всех с очередным наступающим праздником !!!

  14. simbo пишет:

    Max, думаю, что в любом случае я сэкономил как минимум тысяч 5 и месяца полтора владения девайсом. Мне теперь главное, что бы скорее появились прошивки, которые уберут мелкие, но навязчивые проблемы и чтоб стилусы в продаже появились запасные :)

  15. javded пишет:

    товарищи, не верьте той пурге которую пишут на mob review. Поверьте у них явно заниженая и неадекватная оценка. Такое впечатление что они пиарят HTC, но если те такие хорошие как xperia может быть плохой если они ее и делают? И насчет панелей. приложения на самом деле бодрые и имеют будущее. Прочтите обзор на gsmarena.com
    Поверьте там всегда адекватно и без эмоций. Минусы есть, но и плюсов ой как много.

  16. W!ll!am пишет:

    видел его на сайте ИОНа. он там числится в новинках и скоро в продаже, !НО! я сегодня заходил к ним и они сказали, что знают только его цену (32990), а вот когда он поступит к ним - они без понятия

  17. W!ll!am пишет:

    в евросети он появился на сайте @http://euroset.ru/news/2008/?id=218 и на офф. сайте!

  18. Lehan пишет:

    К стати CES 2009 идёт уже полным ходом но о новой SE пока ни слова. Основные сенсации:
    - новая спецификация SD карты памяти - SDXC будет обеспечивать емкость 2 терабайта и скорость чтения - записи 300 мегабайта в секунду.
    - новый OQO 2+ на Атоме 1,89 Ггц красавец!!! http://i.gizmodo.com/5124185/oqo-model-2%252B-is-%252B10-awesome-oled-touchscreen-global-3g-and-speed-up
    - ну и конечно уже нашумевший SONY VAIO P

  19. W!ll!am пишет:

    Lehan, какой телефон потдержит стока памяти? тока поставь - капец мобиле!

  20. W!ll!am пишет:

    ну нифига он (OQO2) толстый!!!!!!! это уже не телефон, а компьютер какой-то а он на чем? на Симбиане?

  21. maxdeep пишет:

    VAIO P - лучше всех ))) обязательно себе куплю

  22. Lehan пишет:

    Думаю совсем скоро с широким распространением безлимитных 3G операторов 1 Тб будет также просто забить как сейчас 1Гб.
    OQO изначально позиционировался как самый маленький и мощный компьютер в мире. Это не телефон точно. Хотя звонить по нему тоже можно) Нужно смотреть на него именно с этой позиции ;)
    Работает на XP и Vista. Проц – 1,86Ггц, Память – 2 Гб, HDD – 120гб, 3G, 3D ускоритель.
    Параметры самые то что надо!

  23. Lehan пишет:

    Да Сони как всегда загламурили )))
    Однако на второй день CES вывалили целую гору атомных собратьев.
    Каких только нет есть даже работающие под водой.
    http://www.pocketables.net/2009/01/toshiba-water-r.html

  24. Lehan пишет:

    A-a-a-a-a-a-a :o форум притомозил последние два поста можно удалить

  25. cleanest пишет:

    полку убийц айфона (а заодно и wm-устройств) прибыло: http://www.palm.com/us/products/phones/pre/index.html

  26. cleanest пишет:

    http://www.pocketables.net/2009/01/palm-pre-vs-son.html#more

  27. maxdeep пишет:

    мои посты не появляются что за ерунда ?

  28. max_walkman пишет:

    пора сделать статью про CES 2009

  29. Lehan пишет:

    А мой пост где 9 ссылок на CES видно?

  30. max_walkman пишет:

    а где HIKARU замена XPERIA ?

  31. maxdeep пишет:

    Админы что за ерунда ???? Почему не появляются посты ? Какая то проверка ? Так в инете полно мест где можно обсудить этот материал, мы можем уйти туда.

    Кстати ТЕГРА появилась ! в ноутбуке АСУС )

  32. the_LB пишет:

    Эта а OQO Model2+ у нас афицияльна протаватсо будет???

  33. simbo пишет:

    А кто ж знает-то :)

  34. the_LB пишет:

    Или будем тока фапать на это ОКО аки на ту хпирию?

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Ссылки по теме:

  • Sony Ericsson Xperia X1 трескаются
  • Первый пошел! Прямой конкурент для Xperia X1 – HTC Touch Pro
  • Фото сравнения Sony Ericsson XPERIA X1, HTC Touch Diamond, iPhone
  • Сравнение размеров Sony Ericsson Xperia X1 с конкурентами
  • Xperia X1 vs HTC Touch Pro конкуренты или братья???
  •