Водный охладитель процессора с элементами Пельтье

После многолетней работы многие компьютеры начинают перегреваться и отключаться. Это часто наблюдается летом в жаркую погоду. При этом традиционные способы восстановления работоспособности ПК (замена термопасты, очистка от пыли, увеличение скорости вентиляторов) не помогают. Чтобы не покупать новые дорогие комплектующие, специалисты рекомендуют установить на процессор блок водяного охлаждения на основе ТСМ (thermoelectric cooling modules http://www.crystalltherm.com/) – термоэлектрических преобразователей Пельтье.

Устройство и действие блока

Процессор смазывается термопастой и накрывается элементом Пельтье («холодной» плоскостью). На «горячую» сторону устанавливается емкость водяного охладителя с двумя фитингами. На него сверху укрепляется вентилятор. К фитингам емкости подключены подводящая и отводящая трубки, идущие к насосу с жидкостью.

При подаче напряжения одна из сторон (та, что ближе к процессору) модуля Пельтье начинает охлаждаться, а вторая нагревается. Для эффективной работы необходимо, чтобы разница температур между ними была минимальной. Это обеспечивается водным охладителем, уносящим часть тепла с «горячей» поверхности, и радиатором с вентилятором, которые помогают ему в этом процессе.

Устройство емкости:

  • Она представляет обычную коробку, выполненную из медных пластин, спаянных высокотемпературным припоем.
  • На противоположных сторонах этой емкости просверливают отверстия.
  • В них устанавливают мини-фитинги, которые можно сделать самостоятельно из отрезков медных трубок.
  • Их припаивают к отверстиям тем же припоем.

В качестве насоса берут аквариумную помпу. Вместо воды иногда применяют тосол, но он более густой по консистенции и иногда забивает отверстия.

Автор: ethereumforum.org | 02.07.2019

В рубриках: Новости | Комментариев (6)